Хочу Сыр: бесплатный курс

Приветствую Вас на курсе Хочу сыр!


Меня зовут Ольга Дегтярева, я сыровар с 10-летним опытом, врач и мама двоих детей.


Я хочу, чтобы Ваши дети и внуки, так же, как и мои дети ели натуральный и вкусный сыр. Я хочу доказать, что готовить сыр не сложнее, чем варить борщ! Домашний натуральный сыр может быть на каждом столе и в каждом доме.

Я проведу Вас по этому увлекательному пути, научу основам сыроделия, научу варить вкусный, натуральный и полезный сыр.



Курс состоит из 11 уроков, которые посвящены как теории, так и практике сыроделия.

Пожалуйста, не пренебрегайте изучением теории, именно понимание процессов сыроделия, в конечном счете, обуславливает 99% успеха в изготовлении сыра.
Ольга Дегтярёва
Сыровар с 10-летним стажем

КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ?

  • Скачайте и внимательно изучите брошюру «Хочу сыр, с чего начать»
    Здесь Вы найдете всю информацию по нужным материалам, закваскам и ферментам
  • Обучение в бесплатном тарифе самостоятельное

    Изучайте уроки один за одним, чтобы успешно освоить курс

  • Вступайте в наш чат поддержки
    В чате опытные преподаватели проконсультируют, если у Вас возникли сложности в обучении
  • Курс состоит из 11 уроков
    Уроки посвящены как теории, так и практике сыроделия.
    Пожалуйста, не пренебрегайте изучением теории, именно понимание процессов сыроделия, в конечном счете, обуславливает 99% успеха в изготовлении сыра.
Урок №1
Варим Кесо Бланко⟩⟩
Самый первый урок посвящен варке сыра Кесо Бланко. Этот урок позволит Вам понять, хотите ли Вы продолжать обучение.
Рецепт этого сыра я привезла из Аргентины, где он очень популярен и употребляется вместо творога. И готовить мы будем не просто Кесо бланко, а Кесо бланко с секретом. Секрет кроется в добавлении к сыру сока и цедры лимона. По желанию секрет у Вас может быть разный! Можно заменить цедру на любые пряные травы, чеснок, паприку, оливки. Кроме того, можно изготовить сладкий кесо, добавив в сыр сахар, цукаты или сушеные ягоды.
Рецепт Кесо Бланко для распечатывания
Урок №2
Основы домашнего и ремесленного сыроделия⟩⟩
Урок №2 даст ответ на вопрос а стоит ли делать сыр дома?
Мы с Вами поговорим о домашнем сыроделии, Вы получите общие понятия о варке сыра, поиске молока, как и где искать закваски, ферменты и прочее. Я помогу Вам разобраться с разными терминами и понятиями, которые так часто употребляют "бывалые" сыровары
Урок №3
Этапы выработки сыра⟩⟩
В уроке №3 мы с Вами обсудим как делается сыр.
Если Вы сварили Ваш первый сыр и Вам понравилось, значит сыроделие для Вас и Вам стоить продолжить обучение. В этом уроке мы разберем этапы варки сыра. Я расскажу Вам о молоке и пастеризации, Вы узнаете, что такое калье, тест на чистое отделение,  многое-многое другое.
Урок №4
Закваски и ферменты⟩⟩
Урок №4 посвящен очень важным моментам теории сыроделия
В предыдущем уроке Вы узнали как делается сыр, давайте теперь рассмотрим что такое закваски и ферменты, и какую роль они играют при производстве сыра. Так же мы обсудим как правильно работать с заквасками, как их дозировать и хранить.

ЗАКВАСКИ

Я разработала таблицу основных заквасок по основным производителям, доступным в России и странах ближнего зарубежья. Эта таблица будет Вам очень полезна в дальнейшем обучении и применении в сыроделии.

Так же для Вашего удобства разработана таблица по заменам заквасок курса. Если у Вас уже есть закваски или рекомендованные закваски недоступны к покупке в Вашей стране, Вы можете подобрать адекватную замену. Для этого воспользуйтесь этой таблицей.
Теперь, когда Вы узнали все о заквасках и ферментах мы можем перейти к приготовлению сычужных сыров, т.е. сыров, которые изготавливаются с помощью закваскок и фермента.

Обратите внимание, что каждая рецептура состоит из 2 частей:
1) Рецепт или технологическая карта – это описание процессов с указанием на основные точки изготовления сыра. В технологической карте описана длительность каждого этапа, температура для каждого этапа, особенности формирования головки сыра, его посолки. И, наконец, технологическая карта дает Вам описание процесса созревания сыров.

2) Видео карта – это видео процесса изготовления сыра. В видео техкарте Вы увидите, как правильно осуществлять процессы. Внимательно смотрите видео, не отвлекайтесь! Именно в видео Вы можете увидеть моменты, которые невозможно описать в техкарте словами.

Помните, что техкарта и видео - это единое целое! То, что не указано в техкарте, рассказано в видео, а то, что не рассказано в видео, указано в техкарте. Готовьтесь к изготовлению сыра заранее. Смотреть видео и читать техкарту, когда у Вас молоко уже стоит на столе, поздно! Вы, наверняка, допустите множество ошибок, ведь большинство процессов требуют сосредоточения и быстроты действия.
Урок №5
Варим Халуми⟩⟩
Халуми - всемирно известный греческий сыр
Я бы сказала, что Халуми сыр универсальный. Он прекрасен в любом виде. Попробуйте пожарить на сковороде или гриле - шикарная альтернатива шашлыкам! А как он хорош в летних салатах с овощами. Очень вкусно!
Рецепт халуми для распечатывания
Урок №6
Варим Альбуминовый творог и рикотта⟩
Сыворотка после изготовления сыра очень ценный продукт, не выбрасывайте ее! Прежде всего из сыворотки можно приготовить рикотту и альбуминовый творог. Кроме того из сыворотки можно приготовить замечательные напитки по типу мажитель и не только.
Альбуминовый творог - диетический продукт, имеет низкую жирность и очень легко устаивается. Готовится из подсырной сыворотки без добавления молока.
Рикотта - вкусная замена обычному творогу, а какие прекрасные сырники из нее получаются. Варят из подсырной сыворотки с добавлением молока.
Рецепт альбуминового творога для распечатывания
Рецепт рикотты для распечатывания
Урок № 7
Болгарская брынза⟩
Брынза - сыр из моего детства!
Сыры по типу брынзы очень распространены у народов, населяющих Черноморское побережье. Болгары часто готовят брынзу из овечьего молока, однако сейчас чаще всего встречается брынза из коровьего молока. Я обожаю болгарскую брынзу, а рецепт мне дала бабушка моей подруги. Болгары часто варят брынзу дома и часто используют ее в различных блюдах.
Рецепт Болгарская брынза для распечатывания
Урок № 8
Микробиология и биохимия сыра⟩⟩
В уроке№8 мы углубимся в теорию сыроделия
Мы с Вами сварили халуми, болгарскию брынзу а из сыворотки изготовили вкуснейшую рикотту. Настало время немного углубиться в теорию сыроделия. В этом уроке я расскажу о микробиологии и биохимии сыроделия. Понимание процессов, которые происходят при варке и созревании сыра, поможет Вам управлять эти процессами.
Урок № 9
Варим Примосале⟩⟩
Примосале - свежий итальянский сыр, очень вкусный и нежный.
Примосале довольно легко готовить, а вкус можно разнообразить различными добавками. Примосале переводится как "первая соль", что подразумевает, что это сыр едят свежим и не отправляют в длительное созревание. Этот сыр хорош и на утренний бутерброд, и составит прекрасную пару бокалу вина за ужином.
Рецепт примосале для распечатывания
Урок №10:
Варим сыр Моцарелла⟩⟩
Моцарелла - нежно, вкусно и быстро.
Моцарелла относится к типу вытяжных сыров. Вытяжные сыры в производстве имеют специфический этап. когда сырная заготовка нагревается в горячей воде, а затем складывается и вытягивается несколько раз.
Рецепт моцареллы для распечатывания
Урок № 11
Созревание, аффинаж и хранение сыра⟩⟩
Урок №11 поможет Вам понять как созревать сыр
В курсе Вы уже научились готовить свежие сыры, настало время приготовить сыр с созреванием. Прежде чем приступить к его изготовлению Вам стоит освоить общие моменты созревания сыров, узнать что такое аффинаж и как правильно хранить сыр.
Урок № 12
Варим Быстрый Голландский⟩⟩
Быстрый голландский сыр, это более простая модификация классического рецепта голландского сыра с ультракоротким сроком созревания 7-10 дней.
Быстрый Голландский сыр - хит моего курса
Быстрый Голландский моя самая первая авторская технология. Ученики часто сокращают название сыра и зовут его БГ. Этот сыр безусловный хит, созревает всего 10 дней, а на вкус совсем не отличается от голландского сыра с длительным созреванием.
Рецепт БГ для распечатывания
Окончание курса⟩⟩
Дорогой мой коллега! Вы закончили курс "Хочу сыр" и теперь по праву можете назвать себя сыроваром!

Вы освоили базовые сыры и Ваша семья и родственники в восторге от Ваших сыров. Самое время пойти дальше и освоить не только базовые сыры бесплатного курса, но и повысить свои умения и навыки до уровня МАСТЕР или выбрать свой курс из множества, которые есть в моей школе.
Ольга Дегтярёва
Сыровар с 10-летним стажем